我院成功举办王玥博士学术报告会

2018-03-24, 星期六

2018年3月19日(星期一)上午10:00,应合肥工业大学化学与化工学院邀请,日本北海道大学王玥博士在校学术会议中心小报告厅作题为《Regulation of Polymer Confomation Using Light》的学术报告会。本次报告会由化学与化工学院吴宗铨教授主持,学院部分老师和研究生同学参加了此次学术会议。

报告会中王玥博士主要讲述了如何使用光调节聚合物构象。王玥博士表明物质和光之间的相互作用在生活中起着重要的作用。其中最重要的方面是植物和其他生物体的光合作用。在光合作用中,糖和分子氧由二氧化碳和水产生,光子能量驱动反应。而且,在人造化学合成中,光促进各种不受热能驱动的反应。此外,在产生手性化合物的反应中,使用圆偏振光(CPL)可以获得非外消旋产物。一系列工作通过发现优选的螺旋状聚丙烯酸酯的光外消旋作用开始,其中聚合物中的侧链联苯基部分在非偏振光作用下经历“扭转共面转变”或光激发。该工作延伸至CPL驱动螺旋形成。该方法已扩展到其他聚合物链。

在此次报告会中,王玥博士的精彩展示让我们对光调节聚合物构象方面的知识有更深刻的认识,结束之际现场老师和同学就研究课题提出了一些问题,王玥博士给予耐心详细解答,这是一次专业知识碰撞,让在场师生又学习了关于光对聚合物聚合的调控的最新研究成果。

2018年3月20日