我院成功举办徐运军主任医师学术报告会

2018-10-28, 星期日

2018年10月27日下午,应合肥工业大学化学与化工学院邀请,中国科学技术大学附属第一医院影像科徐运军主任医师在升华楼201会议室作题为《磁共振成像在临床及科研中的应用》的学术报告会。本次报告会由化学与化工学院陆杨教授主持,学院部分老师和研究生同学参加了此次学术会议。

本次报告会徐主任向老师和同学们介绍了磁共振成像(MRI)在临床及科研中的应用。由于MRI提供的信息量不但大于医学影像中的其他许多成像术,而且不同于已有的成像术,因此,它对疾病的诊断具有很大的潜在优越性。徐主任首先从磁共振成像发展状况简要的向同学们介绍了磁共振成像的概念;紧接着从大数据到人工智能及磁共振未来临床技术两方面分析了磁共振成像在未来会得到越来越多的应用;随后,徐主任又针对MRI作了更透彻的解析。首先,MRI由磁体系统、梯度线圈、脉冲线圈、计算机系统以及辅助设备这五部分构成;接着具体介绍了MRI的基本原理,并具体解释了“人体有磁性吗?”这一困惑大家的问题;随后,徐主任从MRI的优势以及目前存在的缺点,客观的分析了磁共振成像这项技术,并通过分析具体案例为在座的同学们讲解了MRI的实际应用,使在座的所有人受益匪浅。

在此次报告会中,徐运军主任医师的精彩演讲让老师和同学们对磁共振成像有了更深刻的认识,现场老师和同学就徐主任的研究课题提出了一些问题,徐主任给予详细解答,同学们对徐主任的精彩报告与解答报以热烈的掌声。

2018年10月27日